La agricultura
Esta
actividad consistía en el trabajo de la tierra. Se araba con azadas y arados
tirados por bueyes. Se cultivaba el trigo, la cebada, el
lino, la uva, las hortalizas y diversas legumbres.
La ganadería
Fue desarrollada en grandes
extensiones de tierras pertenecientes a los templos. En ellas se apacentaban
numerosos rebaños de vacunos, ovinos y mulas.
La industria
Tuvo gran importancia en la época de
los faraones. Sobresalieron las industrias del tejido de lino, comparable a la
seda; la elaboración de metales, con los que hacían utensilios, armas, joyas,
espejos y peines; el curtido, la alfarería, la mueblería, la confección de
carrocerías y la preparación de una especie de papel, a base de papiro.
El comercio
Esta actividad se desarrolló tanto
por tierra como por mar en la cultura egipcia. Por tierra, sus caravanas
llegaron hasta Siria, Palestina y Mesopotamia. Por mar, sus barcos navegaron
por las costas de Siria y las islas del Mar Egeo. El comercio se realizaba
mediante el trueque, por el intercambiaban, los tejidos y objetos de arte y
lujo por ganados, maderas y metales.
La economía del antiguo Egipto
dependía fundamentalmente de la agricultura. Recordemos que los cultivos se
facilitaban por la fertilidad que entregaba el Nilo en sus inundaciones
anuales. Así, estos eran abundantes e incluían el lino, que les servía para sus
tejidos, el trigo y la cebada, con los cuales hacían pan y cerveza. Para
completar su alimentación contaban con una variedad de hortalizas y frutas,
tales como: judías, lentejas, cebollas, lechugas, uvas, dátiles, naranjas e
higos.
La cantidad de ganado era usada para
calcular la riqueza de una persona y determinar la cantidad de impuestos que
debía pagar. Entre los animales que criaban había cerdos, vacunos, ovejas y
cabras.
Durante gran parte de su vida, el
antiguo Egipto fue el país más rico del mundo. De hecho, cultivaban más
alimentos de los que necesitaban, por lo que exportaban el excedente a cambio
de artículos de lujo. Así, aprovechando sus habilidades como navegantes,
viajaban por el Nilo y por el mar Mediterráneo, manteniendo intercambios
comerciales con diversos pueblos y regiones, entre ellos, Libia, Palestina,
Siria, Chipre y Creta.
La
economía de Egipto se basaba en la agricultura.
La vida dependía de los cultivos de las tierras inundadas por el río Nilo.
Tenían un sistema de diques, estanques y canales de riego que
se extendían por todas las tierras de cultivo. En las riberas del Nilo los
campesinos egipcios cultivaban muchas clases de cereales. El grano cosechado se
guardaba en graneros y luego se usaba para elaborar pan y cerveza. Las cosechas principales
eran de trigo,
cebada y lino.
La
agricultura estaba centrada en el ciclo del Nilo. Había tres estaciones: Akhet, Peret yShemu. Akhet, la estación de
la inundación,
duraba de junio a septiembre. Después de la inundación quedaba una capa de
légamo en los bancos, enriqueciendo la tierra para la cosecha siguiente. En
Peret, la estación de la siembra entre octubre y febrero, los granjeros
esperaban hasta que se drenaba el agua, y araban y sembraban el rico suelo.
Acabada la labor, irrigaban usando diques y canales. Seguía Shemu, la estación
de la cosecha de marzo a mayo, cuando se recolectaba
con hoces de madera.
En los
huertos se cultivaban guisantes, lentejas,
cebolla, puerros, pepinos y lechugas, además de uvas, dátiles, higos y granadas. Entre los animales que criaban por su
carne, se encuentran los cerdos, ovejas, cabras,
gansos y patos.
Los
egipcios cultivaban más alimentos de los que necesitaban, y hacían intercambio
de sus productos. Algunas de las materias que ellos importaban de territorios
extranjeros eran el incienso, la plata y madera fina de cedro. Gran parte de
los productos del comercio egipcio se transportaba en barcos, por el Nilo y el
Mediterráneo.
Durante la mayor parte de su existencia, unos tres
milenios, el Antiguo Egipto fue el país más rico del mundo.
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